+7(985)335-77-33
Корзина:0 товар(ов)
Цены:
От  по 
  
08.01.2014

История новогодних украшений

 У каждой вещи есть своя особенная история. И в этом плане украшения для новогодней елки не являются исключением. И, поверьте, она не менее занимательна. Еще в те времена, когда основным транспортным средством была карета, запряженная упряжкой лошадей, европейцы начали придумывать различные способы для украшения своих домов к Новому Году. Даже несмотря на то, что власти крайне негативно смотрели на такие порывы, жители продолжали приносить в свои дома еловые ветки. А в середине XVI века вступила в свои права мода на елочные игрушки.

Трудно поверить, но некоторые «древние» украшения мало чем отличались от современных аналогов. Макушку новогоднего дерева неизменно украшала «Вифлеемская звезда», на ветвях красовались яблоки, орехи и, конечно же, свечи, для которых специально мастерились новогодние подсвечники.

От съедобного к искусственному

Стоит отметить, что до XVIII века все елочные игрушки были, в большинстве случаев, съедобными. И лишь потом начали появляться более нарядные их варианты. Разноцветные цветы, изготовленные из бумаги, еловые шишки с позолотой, различные фигурки из латуни, разукрашенная яичная скорлупа.

Как гласит история, первые елочные шары были изготовлены в 1848 году в Тюрингии. Эти стеклянные изделия, покрытые с внутренней стороны слоем свинца, на тот момент времени казались настоящими шедеврами, которые, к сожалению, были недоступны простому населению. На протяжении последующих нескольких десятилетий технологии постоянно развивались, совершенствовались. Елочные шары приобретали все более утонченный вид, а серийность выпуска способствовала снижению стоимости таких изделий.

Стеклодувы того времени не останавливались на достигнутом: теперь они могли изготовлять различные фигурки зверей и птиц, которые раскрашивались золотой пылью. Вскоре эстафету перехватили ведущие мастера Европы, Японии и США. А с начала ХХ века каждой семье была доступна возможность украшения новогодней елки изделиями из стекла.

И если в те времена для светового украшения елки и домов использовались первые, достаточно примитивные гирлянды, то сейчас же перечень данной продукции широк и разнообразен. Об этом вы сможете прочесть в статье «Новогоднее освещение».


Возврат к списку